搭建“一带一路”文明交换桥梁

发布时间:2018-05-12 文章来源:本站原创

除主展馆外,本届文博会分会场也将举办多项展示交易运动。深圳大学城创意园在澳大利亚布里斯班举办深圳非遗专场展演和文化创客交流活动。各大分会场踊跃扩展对外文化交流协作,通过文博会的桥梁作用,实现了“一带一路”沿线的文化、产品的互融互通。

深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长、总经理叶建强告知记者,在今年的文博会中,7号馆“一带一路·国际馆”将秉持“和平配合、开放容纳、互学互鉴、互利共赢”的丝路精力,通过设置国家展区、“文化+商业”展区和舞台展示区,将重点展现寰球包含“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺内容。

从各具特点的文创产品到享誉全球的艺术精品,从传统手工艺人到跨国文化企业……历经十余年进展的文博会不仅打开了一扇对外交换的窗口,且搭建了一个全球文化融汇交流的平台,在向世界展示我国最新文化结果的同时,也让世界文化精品走进中国。

埃及、俄罗斯、破陶宛、瑞典、拉脱维亚、罗马尼亚等国家均以政府组团情势组展,引进代表性强的文化企业、文化项目和文化产品参展。在2016年举行的第十二届文博会上,首次参展的埃及展团看到了展会盛况和参观者的热忱,在2017年第二次参展时带来了更加丰盛的展品,包括雕花优美的铜器、采取了“哈亚米亚”古老帆布技能发明的漂亮帆布画等埃及传统手工艺作品,展位范围在“一带一路·国际馆”中居首。

世界文化精品“引进来”的同时,也翻开了中国文化工业“走出去”的通道。叶建强表现,本届文博会组织了山东威海、青海玉树等城市,以及腾邦团体、建盏陶瓷协会等外向型品牌文化企业、机构参展,通过文博会平台宣扬推介其文化创意产品,激励海内企业在“一带一路”沿线国家和地区投资。

通过文博会搭台,国家级非物资文化遗产名目“黄梅挑花”的产物 产生,发生 产物,产品 产业,财产 产业,工业 产业,家产 产业,家当 谄谀,阿谀 谄谀,谄媚 铲除,革除 阐发,分析 阐明,说明 阐述,论述 忏悔,反悔 颤动,颤抖 颤抖,哆嗦出口到俄罗斯等国家和地区,江西“贺氏剪纸”传承人贺虹曾接到数十万美元的国外订单;遵义杂技团与美国、澳大利亚、韩国的机构或企业签下上演订单……我国一批文明企业在文博会上牵手本国机构或客商。

本届文博会还会集了全球艺术精品。6号馆艺术品馆吸引了来自俄罗斯、美国、法国、乌克兰、以色列等国家和地区的7家画廊及艺术机构参展。

据深圳市体裁游览局副局长、文博会组委会办公室常务副主任钱强先容,本届文博会将有来自欧洲、亚洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲的42个国度和地区的130个海外机构参展,邀请了来自101个国家和地域的21386名海外展商前来参会、参展跟洽购。